Loading...

Rektor UIN Surakarta dan Ketua PWNU Jawa Tengah Tandatangani MoU Kerja Sama

Diterbitkan pada
28 September 2024 12:45 WIB

Baca

UIN SURAKARTA– Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. Toto Suharto, menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Tengah, KH. Abdul Ghofar Rozin.

Agenda penandatanganan ini dilaksanakan pada Sabtu (28/09/2024) bersamaan dengan kegiatan Rapat Kerja (Raker) Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Nahdlatul Ulama (Lakpesdam NU) Jawa Tengah di Gedung PPG UIN Raden Mas Said Surakarta.

Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. Toto Suharto, mengapresiasi kepercayaan yang diberikan kepada UIN Surakarta sebagai lokasi penyelenggaraan sekaligus kepercayaan untuk menghasilkan MoU bagi kedua belah pihak.

“Ini pertama kalinya, acara PWNU di UIN Surakarta. Semoga kegiatan ini menghasilkan program yang mashlahat untuk masyarakat semua,” ungkap Rektor dalam sambutannya.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Toto Suharto juga menekankan pentingnya memproduksi kajian-kajian dari visi KH. Abdul Ghofar Rozin untuk PWNU Jawa Tengah melalui Lakpesdam yang dapat diterapkan dalam berbagai skala.

“Bagaimana caranya memproduksi kajian di dalam Lakpesdam ini. Mungkin bisa dibikin skala. Skala lokal, skala nasional, sampai skala internasional,” tambahnya.

Lebih lanjut, Rektor menyampaikan pentingnya distribusi hasil kajian yang dilakukan oleh Lakpesdam. “Setelah diproduksi hasil-hasilnya dari Lakpesdam, jangan lupa hasil itu didistribusikan dengan baik. Lewat jurnal, website, atau lewat media sosial,” jelasnya.

Tidak lupa, Prof. Toto Suharto mengaitkan nilai-nilai yang dipegang UIN Surakarta dengan filosofi "lurik", motif batik khas Surakarta yang juga dijadikan simbol universitas. “UIN Surakarta itu punya lurik. Batik bergaris yang jadi salah satu kekayaan dunia. Nah, bagi kami lurik itu adalah loyal, unggul, responsif, inovatif, dan kolaboratif,” ujarnya.

“Matur suwun terhadap Pak Rektor yang sudah memfasilitasi agenda ini dengan luar biasa. Terima kasih,” ujar KH. Abdul Gafar Rozin dalam sambutannya.

Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting. Selain Ketua PWNU Jawa Tengah, hadir pula Lakpesdam PBNU, Ah Maftuchan, Ketua Lakpesdam PWNU Jawa Tengah, Mokhamad Zainal Anwar, M.S.I., Wakil Ketua Dr. Agus Irfan, Darwanto, M.Si., M.Sy., dan Dr. Nur Kafid.

Agenda ini diharapkan menghasilkan program-program yang inovatif dan aplikatif untuk kesejahteraan masyarakat luas, dengan memanfaatkan potensi kajian dan penelitian dari berbagai tingkatan.

(Df/Tim Media)