Loading...

Rakornas Humas PTKIN Se-Indonesia, Dirjen Pendis Himbau Humas Cerdas Kelola Informasi dan Miliki Kemampuan Analisa Kecenderungan

Diterbitkan pada
7 Februari 2023 00:00 WIB

Baca

SINAR-Rapat Koordinasi Nasional Humas PTKIN Se Indonesia dilaksanakan di UIN Sunan Ampel Surabaya pada (6-8/2), atas inisiasi humas Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI.

Dirjen Pendis, Muhammad Ali Ramdhani dalam kesempatannya bertemu humas PTKIN Se-Indonesia menghimbau para humas untuk cerdas dalam mengelola informasi. “Sebagai humas dalam menyuguhkan berita harus pintar mengelola issu dan komunikasi kepada masyarakat serta informasi yang disampaikan juga harus jelas,”terangnya.

Ali Ramdhani menekankan bahwa dalam pembuatan sebuah berita diperlukan sebuah kesungguhan dan ketenangan sehingga apa yang ditulis memiliki kesan bagi pembacanya.

“Kesungguhan dan ketenangan sangat dibutuhkan dalam membuat berita, hindari membuat berita waktu marah, karena kemarahan menghilangkan sebagian kecerdasan,”ujarnya

Lebih lanjut, Humas sebagai etalase PTKIN, maka berita yang disajikan diharapkan memiliki halo effect memilki kesan positif awal terhadap pemberitaan sehingga bisa mempengaruhi persepsi seseorang atas informasi yang disampaikan.

Kepada para humas, Dirjen pendis berpesan agar memiliki kemampuan seni, pengetahuan dan keterampilan yang dapat digunakan untuk menganalisis kecenderungan.

“kemapuan humas harus mampu memprediksi konsekuensi-konsekuensi, memberikan advis bagi pemangku kepentingan, melaksanakan program yang terencana, menjaga kepentingan kemenag maupun kepentingan masyarkat,”tegasnya. (Gus/Humas)