
UIN SURAKARTA - Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta (UIN Surakarta) terus berupaya untuk meningkatkan kompetensi mahasiswanya, baik secara teori maupun praktik. Salah satu yang baru saja dilaksanakan adalah kegiatan Manasik Hadi untuk mahasiswa baru Program Studi (Prodi) Manajemen Dakwah (MD) Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD). Acara manasik haji ini digelar di lapangan utama UIN Surakarta pada Kamis (11/9/2025). Acara tersebut dihadiri langsung oleh Koordinator Prodi MD, Fathurrohman Husen, M.S.I., dan Manajemen Biro Zata Baru, yang merupakan mitra dalam acara kali ini.
Acara manasik haji ini merupakan rangkaian dari event Mada Fair 2025 dan masih dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-33 UIN Surakarta. Fathurrohman menyampaikan bahwa acara ini tidak hanya menjadi pelengkap Mada Fair dan Dies Natalis, tetapi juga menjadi ajang perkenalan bagi para mahasiswa baru tentang kegiatan haji yang nantinya akan menjadi salah satu penjurusan di Prodi MD. Manasik haji dimulai dengan prosesi menerbangkan pesawat kertas yang merupakan simbolis bahwa dalam melaksanakan kegiatan haji akan naik pesawat terbang.

"Acara ini tidak hanya sebagai rangkaian dari Mada Fair, tetapi juga menjadi ajang perkenalan bagi mahasiswa baru terkait penjurusan yang ada di prodi, yaitu penjurusan gaji dan umroh. Sebelum kita melaksanakan praktik rangkaian manasik haji, kita buka dengan menerbangkan pesawat kertas yang menggambarkan bahwasanya ketika kita berangkat haji atau umroh akan menaiki pesawat," ucapnya.
Rangkaian Manasik Haji kemudian dimulai dengan simulasi wukuf di Arafah dan mabit di Muzdalifah yang dilaksanakan di sebelah barat lapangan utama UIN Surakarta. Kemudian, peserta mulai diajak untuk mengumpulkan batu dalam rangka melakoni ibadah lempar jumrah di sisi utara lapangan. Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan sampai urutan ibadah terakhir, yaitu tawaf wada'. (Zaki/Humas) Foto: Rzk/Zai