Loading...

Profil Program studi Teknologi Pangan

Program studi Teknologi Pangan UIN Raden Mas Said Surakarta merupakan
Program Studi pertama bagi Universitas atau Institut Agama Islam Negeri di Indonesia,
dimana pada program studi tersebut digabungkan antara keilmuan Teknologi Pangan dan
Keislaman secara simultan. Secara umum, lulusan Program studi Teknologi Pangan UIN
Raden Mas Said Surakarta memiliki kemampuan dasar dalam menggunakan teknologi di
bidang pangan seperti teknologi pengolahan pangan, mikrobiologi pangan, kimia pangan,
rekayasa proses pangan dan jaminan mutu pangan halal yang diintegrasikan dengan
kearifan lokal. Beberapa kemampuan yang diharapkan pada lulusan Program Studi
Teknologi Pangan UIN Raden Mas Said Surakarta, antara lain mampu mengatasi
permasalahan yang ada di masyarakat sekitar seperti pemanfaatan produk lokal untuk
pemenuhan bahan baku industry pangan halal, dan juga menghasilkan produk pangan halal
sehingga memiliki nilai jual yang tinggi dan daya tahan yang lama; pemanfaatan mikroba
pada bidang pangan, serta produksi, analisa dan pengawasan pangan,secara halal sehingga
diperoleh produk pangan halal dan thoyyib.
Program Studi Teknologi Pangan UIN Raden Mas Said Surakarta memposisikan
diri sebagai program studi ilmu terapan di bidang industri, agroteknologi, dan halal. Selain
mempersiapkan lulusan yang siap untuk meningkatkan kualitas proses dan pengelolaan
produk pangan industri, agroteknologi, dan pangan halal, Program Studi Teknologi
Pangan UIN Raden Mas Said Surakarta juga mempersiapkan lulusan yang siap bersaing di
dunia kerja dan berjiwa foodtechnopreneurship yang mampu menciptakan lapangan
pekerjaan dan turut serta berkontribusi dalam peningkatan pertumbuhan industri dan
ekonomi nasional. 

Visi :
Menjadi program studi unggul dan inovatif di bidang Ilmu dan Teknologi Pangan berbasis
sumber daya lokal yang berwawasan kewirausahaan dan berkarakter islami

Misi :
1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran di bidang ilmu dan teknologi pangan
untuk menghasilkan lulusan yang berkompetensi unggul, berwawasan kewirausahaan
dan berkarakter islami.
2. Menyelenggarakan penelitian dan inovasi di bidang ilmu dan teknologi pangan yang
berbasis sumber daya lokal dan memenuhi aspek kehalalan serta kethoyyiban produk.
3. Melaksanakan pengabdian yang berdasarkan inovasi pangan untuk mendukung
kewirausahaan masyarakat
4. Menjalin kerjasama dengan pihak terkait guna mendukung terlaksananya tridharma
perguruan tinggi


Tujuan :
1. Menghasilkan lulusan teknologi pangan yang berkompetensi unggul, berwawasan
kewirausahaan dan berkarakter Islami
2. Menghasilkan penelitian dan inovasi di bidang ilmu dan teknologi pangan yang
berbasis sumber daya lokal dan memenuhi aspek kehalalan serta kethoyyiban produk.
3. Menghasilkan karya pengabdian yang inovatif di bidang pangan untuk mendukung
kewirausahaan masyarakat
4. Mewujudkan jalinan kerjasama dengan pihak terkait guna mendukung terlaksananya
tridharma perguruan tinggi

Informasi

Alamat : Jl. Pandawa, Dusun IV, Pucangan, Kec. Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah 57168
Telepon : (0271) 781516
Fax : +62-271-782774
Email : [email protected]
Website : https://tekpang.fit.uinsaid.ac.id
Kunjungi Website