11 March 2023

Wisuda ke-52 UIN Raden Mas Said Surakarta, Rektor Berharap Para Alumni Miliki Kontribusi Yang Jelas dan Nyata Untuk Masyarakat

SINAR-UIN Raden Mas Said Surakarta secara resmi melantik 1.052 lulusan baru dalam prosesi Wisuda Sarjana ke-52 yang diselenggarakan di gedung Graha, Sabtu (11/3).

Dari sejumlah 1.052 orang wisudawan, seluruhnya berasal dari lima Fakultas dan Pascasarjana dengan rincian 982 Sarjana, 63 Magister dan tujuh Doktor.

Wisudawan terbaik dari program Doktoral diperoleh Doktor Karseno Handoyo dengan indeks prestasi 3.94 dengan masa studi 2 tahun 10 bulan, sedangkan wisudawan terbaik Magister yakni Nadjibah Magister Pendidikan dengan indeks prestasi 3.93 dengan masa studi 1 tahun 11 bulan.

Sementara itu dari program Sarjana, wisudawan terbaik yakni (1) Anita Puspitasari Sarjana Hukum dari Fakultas Syariah dengan indeks prestasi 3.72 dan masa studi 3 tahun 10 bulan. (2) Yanuar Faisal Akbar Sarjana Ekonomi dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam dengan indeks prestasi 3.53 dan masa studi 3 tahun 10 bulan. (3) Sinta Ari Susanti Sarjana Pendidikan dari Fakultas Ilmu Tarbiyah, indeks prestasi 3.86 dengan masa studi 3 tahun 10 bulan.

Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd., selaku Rektor dan pribadi mengucapkan selama dan sukses atas keberhasilan para wisudawan meraih gelar Doktor, Magister, maupun Sarjana. Rektor menyebut bahwa ini adalah berkah yang luar biasa, karena tidak semua orang mampu dan berhasil pada tahapan ini.

“Ini adalah syukur yang tiada akhir, yang patut dipersembahkan kepada Allah SWT karena masih banyak yang menilai bahwa masuk di perguruan tinggi adalah sebuah kemewahan dan hanya bisa dinikmati segelintir masyarakat,“ urainya.

Oleh karena itu, Prof. Mudofir mengatakan dihadapan para wisudawan bahwa dalam stratifikasi sosial kaum S1/S2/S3 dianggap sebagai kelompok strategis karena bersamanya pandangan dunia terbuka, perubahan-perubahan diciptakan, dan ruang tumbuh untuk menjadi manusia yang sebenarnya akan terbuka lebar.

Lebih lanjut, Prof. Mudofir memberi pesan khusus bagi para wisudawan, “untuk S1 silahkan melanjutkan ke S2, begitu juga untuk S2 Silahkan berkanjut di S3, dan apabila itu diteruskan di UIN Raden Mas Said Surakarta, maka saudara-saudara telah berkontribusi pada keberlanjutan sejarah UIN Raden Mas Said ini,” pesannya.

UIN Raden Mas Said sendiri, sambung Rektor pada proses organisme hidupnya telah melahirkan prodi-prodi umum, dengan harapan lima tahun kedepan prodi-prodi umum yang lain terus tumbuh. Ini artinya UIN Raden Mas Said Surakarta akan menjadi setara dengan PTN lainnya di Indonesia.

Semoga UIN Raden Mas Said Surakarta bersama para alumninya menorehkan kontribusi yang jelas dan nyata untuk masyarakat serta tidak ketinggalan jaman dengan selalu memperbarui diri dengan adaptasi sehingga tantangan dapat ditundukkan serta dapat menjadi pemenang dimasa yang akan datang, harap Rektor. (Gus/Humas)