12 November 2022

Wisuda Ke-51, Terbanyak Dalam Sejarah UIN RM Said Surakarta

SINAR- Sebanyak 1259 wisudawan UIN Raden Mas Said Surakarta resmi melepas gelar mahasiswanya pada Sabtu (12/11). Ini merupakan kali pertama dalam sejarah sejak berdirinya kampus ini menggelar prosesi wisuda dengan jumlah wisudawan terbanyak.

Prof. Dr. Imam Makruf, S.Ag., M.Pd. Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembangaan sekaligus ketua panitia prosesi wisuda melaporkan secara rinci jumlah wisudawan sebanyak 1259 terdiri dari Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) 274, Fakultas Syariah (Fasya) 247, Fakultas Ilmu Tarbiyah (FIT) 188, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) 201, Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) 308, dangan jumlah total 1218 wisudawan program sarjana (S1) dan 41 wisudawan program pascasarjana (S2).

Lebih lanjut Prof. Imam Makruf menjelaskan, pada wisuda tersebut sejumlah 760 wisudawan berpredikat cumlaude, 6 wisudawan cumlaude terbaik fakultas dan pascasarjana serta 10 wisudawan tahfidz al-Qur’an. Wisudawan terbaik program sarjana diraih oleh Muhammad Ardita Hafid Zain, S.Hum Bin Muhammad Zaenal Arifin program studi sastra inggris fakultas adab dan bahasa dengan nilai indeks prestasi 3,88.

Prosesi wisuda yang bertempat di Boulevard kampus setempat kali ini mengambil tema Peningkatan Mutu Relevansi PTKIN Di Era Digital. Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd. dalam orasinya menginggatkan para wisudawan akan pentingnya waktu, mengutip dari kata filosof, waktu merupakan guru yang terbaik bagi kehidupan namun waktu pula yang membunuh murid-muridnya karena waktu melibas apa saja yang dilewatinya.

Al Quran telah bersumpah dalam surat-surat pendeknya surat Al Asr, Al Lail, Ad Dhuha dll ini menunjukkan waktu begitu penting hingga Allah bersumpah atas nama waktu, karena itu mari kita belajar bersama waktu dan menggunakan waktu sebaik-baiknya agar kita tidak dilibas oleh waktu dan mengalami kerugian. (Zat/Humas)

Wisuda Ke-51, Terbanyak Dalam Sejarah UIN RM Said Surakarta