07 March 2023

UPT Pengembangan Karir Siap Bersinergi Dengan Kemnaker RI

SINAR-Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengembangan Karir UIN Raden Mas Said Surakarta berperan aktif dalam rangka persiapan bagi para calon alumni dalam menghadapi dunia kerja. Salah satu langkah yang dilakukan UPT Pengembangan Karir yaitu melakukan audiensi bersama Wamenaker RI pada Senin, (6/3).

Ketua UPT Pengembangan karir UIN Raden Mas Said Surakarta Dr. Layyin Mahfina, S.H., M.Hum. menyampaikan akan terus melakukan Kerjasama dengan berbagai pihak guna mempermudah para alumni untuk mendapatkan pekerjaan, UPT Pengembangan karir sendiri bulan lalu telah mengadakan job fair yang diikuti lebih dari 30 perusahaan. Kini Bersama dengan Forum Pusat Karir Perguruan Tinggi Solo Raya melakukan kunjungan ke Jakarta di Kementerian Ketenagakerjaan.

Adapun tujuan utamanya yaitu menyampaikan aspirasi yang bisa disinergikan dengan Kementerian Ketenagakerjaan, di antaranya program job fair bersama antara Kementerian Ketenagakerjaan dengan Forum Pusat Karir Perguruan Tinggi Solo Raya dan sosialisasi terkait kesiapan alumni memasuki dunia kerja, urainya.

Selain itu, Layyin Mahfina menambahkan bahwa forum tersebut juga menginisiasi pembentukan BLK di universitas atau workshop, yang nantinya dapat dimanfaatkan oleh para alumni untuk siap menghadapi dunia kerja.

“Dari forum sendiri itu menggagas, menginisiasi bagaimana dibentuk BLK (Balai Latihan Kerja) universitas ataupun workshop, bagaimana para mahasiswa ini bisa siap menghadapi dunia kerja, karena selama ini yang terjadi adalah tidak ada matching antara dunia kerja dengan dunia Pendidikan,” ujar Ketua Forum Pusat Karir Perguruan Tinggi Solo Raya Saprudin Hamdani.

Sementara itu, Wamenaker RI Afriansyah Noor mengapresiasi Forum Pusat Karir Perguruan Tinggi Solo Raya, ia berharap kedepannya bisa menjadi pilot project untuk bisa disampaikan dan dibentuk di seluruh daerah.

Kontributor: UPT Pengembangan Karir

UPT Pengembangan Karir Siap Bersinergi Dengan Kemnaker RI