31 October 2022

UKM LPM Dinamika Semarakkan Dies Natalies ke-24 Lewat Semnas Kebangsaan

SINAR-Dalam rangka memeriahkan agenda tahunan Dies Natalies, UKM LPM Dinamika menyelenggarakan seminar nasional kebangsaan dengan mengangkat judul Wawasan Islam Berkebudayaan Di Era  Post-Kolonial Bagi Generasi Muslim Millenial.

Seminar nasional diselenggarakan pada 31, Oktober 2022 di graha UIN Raden Mas Said. Dalam seminar nasional kali ini dipandu oleh Raha Bistara S.Ag., M.Ag. sebagai moderator. Terdapat tiga pemateri dan satu keynote speaker dalam seminar nasional kali ini. Pemateri pertama yakni Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag.,M.Ag. beliau dosen Fakultas Adab dan Bahasa UIN Raden Mas Said. Pemateri kedua yakni KH. M. Jadul Maula beliau ketua Lesbumi PBNU. Pemateri ketiga yakni Dr. Yusup Rohmadi, M.Hum., beliau wakil direktur pasca sarjana UIN Raden Mas Said. Sedangkan keynote speaker yakni Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd.

Didalam seminar nasional bertema Wawasan Islam Berkebudayaan Di Era Post-Kolonial Bagi Generasi Muslim Millenial ini para pemateri lebih mendekatkan para audiens dengan perbandingan Islam di zaman kolonial dengan era millenial yang sudah berlainan generasi. Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag. menyampaikan pendekatan beragama secara ramah dengan konsep moderasi beragama yang selama ini masih dianggap salah kaprah di mata khalayak.

Prof. Toto juga menjelaskan bahwa moderasi adalah sikap terbaik sama halnya jalan terbaik dalam beragama. Oleh karena itu, di dalam seminar nasional kali ini perlu dilakukan penguatan moderasi beragama di kalangan mahasiswa agar mereka lebih memahami dan dapat mengamalkan dalam lingkup keseharian.

UKM LPM Dinamika Semarakkan Dies Natalies ke-24 Lewat Semnas Kebangsaan