23 September 2022

UIN RM. Said bersama BSSN Gelar Kuliah Umum dan Talkshow Jaga Ruang Siber

SINAR-Giat Kuliah Umum dan Talkshow dengan tema 'Internalisasi Nilai-Nilai Budaya dalam Menjaga Ruang Siber dari Ancaman Perpecahan dan Propaganda di Media Sosial dan Ruang Siber', digelar di Gedung Graha UIN RM. Said Surakarta, Jumat, (23/9).

Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Letjen TNI (Purn) Hinsa Siburian, mengatakan, pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi di ruang siber ibarat pedang bermata dua. Di satu sisi menawarkan berbagai kemudahan dan peluang, namun di sisi lain jenis dan ruang ancaman.

"Meski demikian, masih banyak yang belum aware dan acuh terhadap potensi ancaman di ruang siber. Hal tersebut tentu perlu adanya penyadaran serta literasi keamanan siber secara berkesinambungan," dikatakan Hinsa Siburian dalam sambutan sekaligus membuka kegiatan kuliah umum dan talkshow.

"BSSN mengajak segenap mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan tingkat perguruan tinggi untuk fokus belajar dan bijak menyaring informasi yang didapatkan dari ruang siber sebelum menggunakannya sebagai bahan pengambilan keputusan," pesannya.

Turut hadir dalam kuliah umum dan talkshow yang diikuti ratusan mahasiswa UIN RM. Said yakni Rektor, Prof. Dr. H. Mudofir, S. Ag., M.Pd.; Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, alumni, dan kerjasama Prof. Dr. KH. Syamsul Bakri, S. Ag., M.Ag.; Pengamat Sosial Ray Rangkuti; Guru Besar Ilmu Hukum Universitas Al-Azhar Indonesia Prof. Dr. Suparji Ahmad, S.H, M.H.; Masyarakat Anti fitnah Indonesia (MAFINDO) Erwina Tri Sulistaningrum, Sosiolog Fisip UNS Akhmad Ramdhon; Serta para mahasiswa dari berbagai program studi.

Dalam kesempatan ini, Prof. Dr. H. Mudofir mengajak seluruh generasi muda Indonesia dengan iman dan takwa dan cinta tanah air untuk menerapkan nilai solidaritas, persatuan, dan nasionalisme dalam menjaga kedaulatan ruang siber nasional dengan cara belajar tekun dan menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, serta cerdas dan cermat dalam menggunakan media sosial. (Ain-mg/Humas)

UIN RM. Said bersama BSSN Gelar Kuliah Umum dan Talkshow Jaga Ruang Siber