27 October 2022

UIN Raden Mas Said Surakarta semakin siap Go International

SINAR-Perubahan status dari IAIN menjadi UIN merupakan suatu amanah sekaligus tantangan bagi semua civitas akademika UIN Raden Mas Said Surakarta. Salah satunya adalah membuka jurusan atau program studi umum. Tantangan berikutnya adalah hadirnya mahasiswa asing yang menuntut ilmu disini. Sebagai aktualisasi kesiapan UIN Raden Mas Said Surakarta dalam menyambut mahasiswa asing, maka diselenggarakan kegiatan Gelar Budaya bagi mahasiswa asing tahun 2022.

Kegiatan yang dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama ini menghadirkan sejumlah mahasiswa asing dari beberapa negara di Asia dan Timur Tengah. Dalam sambutannya, Prof. Dr. KH. Syamsul Bakri, S.Ag., M.Ag., menegaskan tentang kesiapan UIN Raden Mas Said Surakarta dalam menerima mahasiswa asing. Pihaknya telah berkoordinasi dengan berbagai Lembaga terkait dalam rangka untuk mempermudah masuknya mahasiswa asing untuk kuliah di kampus ini.

Permasalahan yang biasa dihadapai oleh mahasiswa asing ketika berada di Indonesia pada umumnya adalah permasalahan yang berkisar tentang bahasa, budaya, adat, dan makanan. Untuk itu, lanjut Prof. Syamsul, pada kesempatan ini mengundang beberapa narasumber terkait dengan solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Para narasumber merupakan mahasiswa asing yang telah beberapa tahun tinggal di Indonesia dan bahkan ada yang akhirnya menjadi diaspora asing di Indonesia, salah satunya Elena mahasiswi UGM dari Italia.

Hadir juga dalam kegiatan tersebut selaku narasumber Dr. KH. Ali Masykur Musa yang menjelaskan tentang kondisi Indonesia pada zaman dahulu dengan mayoritas beragama Hindu yang dalam perkembangannya bisa menerima Islam tanpa bergesekan dengan kearifan budaya lokal.

Para peserta dalam Kegiatan Gelar Budaya tersebut juga dihibur dengan tarian sufi dari Timur Tengah serta disuguhi dengan makanan tradisional. Kemeriahan acara tersebut ditutup dengan ramah tamah dan sesi foto Bersama. (Tris/Humas)

UIN Raden Mas Said Surakarta semakin siap Go International