14 September 2022

Tumbuhkan Jiwa Wirausaha Mahasiswa, UIN RM. Said Gelar Seminar Kewirausahaan

SINAR-Memiliki jiwa yang kreatif dan inovatif merupakan salah satu hal penting yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan. Untuk membangun jiwa tersebut, Paguyuban UKM UIN Raden Mas Said, mengadakan seminar kewirausahaan di Gd. Rektorat lt. 3 pada Rabu (14/9).

Seminar kali ini mengangkat tema “Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Muda Mahasiswa Untuk Indonesia yang Kreatif, Inovatif,  dan Mandiri”

Kegiatan dibuka langsung oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama, Prof. Dr. H. Syamsul Bakri, S.Ag., M.Ag., dalam sambutannya berharap acara ini dapat menambah pengetahuan mahasiswa untuk lebih mengenali potensi dirinya dan peluang usaha yang dapat dikembangkannya.

“Seminar kali ini mendatangkan narasumber yang ahli di bidang wirausaha yang telah memiliki pengalaman di dunia usaha selama bertahun-tahun, kali ini salah satu narasumbernya adalah alumni dari UIN RM. Said. Semoga kita bisa banyak belajar dari pembicara terlebih bagi yang bercita-cita menjadi wirausaha” ujarnya.

Kemudian kegiatan seminar dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh pembicara pertama seorang pemilik dari Way.Pro Apparel & Merchandise, Muhammad Abdul Wahab, S.Pd.

Menurut Wahab yang harus dilakukan seorang wirausaha adalah pertama menentukan jenis usaha (fokus) dan produk, kedua menentukan target pasar (market), ketiga menyusun anggaran dan modal usaha keempat keunikan atau value yang ditawarkan (nilai jual), kelima strategi promosi, keenam melakukan riset kompetitor sejenis, ketujuh melihat peluang masa kini, kedelapan menciptakan relasi/jaringan bisnis dan yang terakhir menentukan langkah usaha.

Sementara itu, pembicara kedua Dinar Bela Ayu Naj’ma, S.Pd., M.Pd. menyampaikan tips sebelum memulai bisnis yakni mengenali diri, membuat perencanaan, mencari mentor, selalu positif thinking, bermindset besar, menghargai setiap fokus, konsisten, dan selalu berinovasi.

Setiap hal itu dimulainya dari kecil dan bisa menjadi sesuatu yang berharga,, belajat dan terus serta evaluasi yang masih belum maksimal. Kerjakan apa saja yang Anda bisa, dengan apa yang Anda miliki dan diamapun Anda berada” ujarnya.

Harapannya, setelah seminar ini dapat mendorong mahasiswa untuk mengembangkan diri menjadi wirausahawan muda yang sukses. (Pris-mg/Humas)

Tumbuhkan Jiwa Wirausaha Mahasiswa, UIN RM. Said Gelar Seminar Kewirausahaan