08 December 2022

Studi Wawasan, UIN RM Said Surakarta Kunjungi Universitas Muhammadiyah Pontianak

SINAR-Kamis, (8/12), Studi Wawasan dipimpin langsung Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama Prof. Dr. KH. Syamsul Bakri, S.Ag., M.Ag., didampingi oleh Kepala international office UIN RM Said Surakarta Zaenal Muttaqin, M.A., Ph.D.,Kepala Bagian Umum dan Akademik Rudi Hartono.,Sub Koordinator Subbag Layanan Kemahasiswaan Muntafiah, S.E., beserta  jajarannya yang berlangsung di Gedung Rektorat Universitas Muhammadiyah Pontianak dalam rangka menambah daya dukung kualitas civitas akademisi.

Sambutan hangat Rektor Universitas Muhammadiyah Pontianak Dr. Doddy Irawan, S.T., M.Eng., beserta jajarannya terlihat jelas saat menyambut kedatangan rombongan UIN RM Said Surakarta.

Rektor Universitas Muhammadiyah Pontianak mengucapkan, terima kasih atas kunjungan dan penyampaian perkembangan serta program-program yang mampu memajukan kedua lembaga Perguruan Tinggi berbasis akademisi mendatang. Kerjasama yang akan dilaksanakan meliputi penyusunan Borang Akademik dan kombinasi kemampuan pengajar dan/atau pendidik (Dosen) untuk meningkatkan kualitas serta mendukung akreditasi Universitas hingga program studi yang terkait.
"Funding merupakan langkah jitu sebagai upaya implementasi program nyata," Imbuhnya. Selain program pendidik bagi Mahasiswa yang berprestasi menjadi feedback yang luar biasa bagi Universitas.

Prof. Dr. KH. Syamsul Bakri, S.Ag., M.Ag, dalam sambutannya menyampaikan, UIN RM Said Surakarta, perlu belajar dari universitas baik negeri mapun yayasan yang kuat. Di samping itu, perlu penjajagan untuk kerja sama secara mutualisme antar kedua lembaga. Sementara UIN RM Said Surakarta baru ada prodi umum Ilmu Lingkungan dan Teknologi Pangan. Dalam jumpa ini pembahasan tentang peran dan kebijakan kampus terkait lulusan (mahasiswa) sangat penting, mengingat keharusan adanya tingkat atau (great) yang perlu diterapkan.

Menanggapi perihal diatas, Wakil Rektor Akademik dan Kerja sama - Dr. Eko Dewantoro, M.Si.- dan Kepala Unit Internasional (KUI) -Ufi Ruhana, M.Pd., B.I,- merespon dengan nyata adanya peran lembaga lain yang turut membangun dan kerjasama di antara prodi-prodi yang mesti bersinergi, pungkas mereka.

Zaenal Muttaqin, M.A., Ph.D., menguatkan bahwa kerjasama yang dibina Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta juga telah menjadi suplemen bagi pengajar dan/atau pendidik serta komponen mahasiswa yang terbukti dengan adanya mahasiswa asing dari berbagai negara seperti Filipina, Thailand juga kegiatan "Public Lecturer" yang terlaksana di bulan lalu.

Raudhatul Fadhilah -Ketua LP2M (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) Universitas Muhammadiyah Pontianak sangat mengapresiasi dedikasi, kesungguhan dan upaya yang telah ditempuh bagi kepentingan lembaga Perguruan Tinggi terkhusus UIN RM Said Surakarta. Merespon hal tersebut, Universitas Muhammadiyah Pontianak memberikan kegiatan yang telah terlaksana bagi mahasiswa tingkat akhir (KKN) diwajibkan menghasilkan output dan karya jurnal yang akan menambah daya nilai pada elemen Perguruan Tinggi.

Akhir studi wawasan diakhiri dengan penyerahan cinderamata dan kesepakatan tindak lanjut di tahun mendatang.

Kontributor: Amin (Kemahasiswaan, Kerjasama, dan Alumni)