08 February 2023

Sosialisasi PDSS, Sejumlah Guru Bimbingan Konseling dan Operator Sekolah hadir di UIN RM Said

SINAR-Panitia Lokal (Panlok) SPAN-UM PTKIN UIN RM Said Surakarta mengundang sejumlah guru bimbingan konseling dan operator SMA/SMK/MA di wilayah Solo Raya dalam kegiatan sosialisasi Pengisian Data Sekolah dan Siswa (PDSS), Rabu (8/2), di aula lantai 3 Gedung Rektorat.

Rektor UIN RM Said sekaligus Sekretaris Panitia Pusat SPAN-UM PTKIN Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd yang hadir dalam sosialisasi tersebut mengucapkan terimakasih dan selamat datang kepada seluruh peserta yang hadir di perguruan tinggi keagamaan Islam negeri satu-satunya di wilayah Solo Raya.

Dalam arahannya Rektor menyebut UIN RM Said sebagai kepanjangan tangan pemerintah untuk menyediakan pendidikan tinggi bagi masyarakat. “Akses pendidikan tinggi bagi masyarakat Indonesia masih relatif rendah, karena itu fasilitas UIN RM Said dalam rangka pemenuhan hak-hak asasi masyarakat untuk memperoleh pendidikan tinggi”, urainya.

Lebih lanjut, sosialisasi ini perlu dilakukan karena PDSS ini selain bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para operator sekolah di SMA/SMK/MA yang akan memandu dan membantu para siswanya dalam mengikuti SPAN-PTKIN atau SNBP juga sangat menentukan bagi siswa-siswi disekolah masing-masing untuk mengetahui pilihan-pilihan pendidikan yang tersedia, jelas Prof. Mudofir.

Segala alternatif dan opsi pendidikan dengan biaya yang terjangkau dan berkualitas perlu menjadi pertimbangan yang utama dalam pemilihan studi lanjut, ungkap Rektor, dan jika ini tidak dimanfaatkan, menjadi sebuah kesalahan bagi unit sekolah apabila tidak mengenalkan UIN RM Said kepada siswa-siswinya. Setelah bertransformasi menjadi UIN, Rektor menyebut secara bertahap akan memiliki prodi-prodi umum sebagai contoh kedokteran, psikologi, sains dan teknologi.

Untuk diketahui bahwa penerimaan mahasiswa baru UIN RM Said melalui jalur SPAN PTKIN dan SNBP disediakan kuota masing-masing adalah minimal 20%, UM PTKIN dan SNBT masing-masing minimal 30%, sedangkan untuk jalur mandiri kuota yang disediakan yakni maksimal 30% dari total jumlah daya tampung sebanyak 4.155 kursi.

Turut hadir mendampingi Rektor dalam kegiatan Sosialisasi PDSS yaitu Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan Prof. Dr. Imam Makruf, S.Ag., M.Pd., Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum Perencanaan Keuangan Dr. M. Usman, S.Ag., M.Ag., Kepala Sub Bagian Layanan Akademik M. Abdurrahman Shaleh, S.E., M.Si. (Gus/Humas)