23 September 2022

SNAP-KING T-MAPS, “Be Extraordinary With Your Speaking Abillity”

SINAR- Melihat pentingnya kemampuan Public Speaking bagi para mahasiswa, UKM T-MAPS UIN Raden Mas Said Surakarta berkomitmen untuk menyelenggarakan kegiatan-kegiatan untuk melatih minat dan bakat mahasiswa utamanya dalam bidang Public Speaking. Salah satu implementasi dari komitmen tersebut adalah, terselenggarakannya agenda SNAP-KING.

SNAP-KING (Seminar Nasional dan Public Speaking) bertajuk “Be Extraordinary With Your Speaking Abillity” yang berarti jadilah luar biasa dengan kemampuan berbicara anda, diikuti oleh ratusan peseta dari internal T-Maps maupun ekternal.

Turut hadir pada SNAP-KING yang digelar pada Jumat, (23/9), yaitu Pembina UKM T-MAPS, Pelatih UKM T-MAPS, Panitia SNAP-KING, Pengurus UKM T-MAPS, Anggota UKM T-MAPS, Calon Young Trainer UKM T-MAPS, serta peserta umum. Pada acara SNAP-KING ini terdapat Keynote Speaker dari Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Alumni dan Kerjasama yaitu Prof. Dr. KH Syamsul Bakri, S.Ag., M.Ag. dan dengan pemateri yang handal dan sudah tersertifikasi Public Speaking yaitu Coach Willy Tan, CPS.

Selaku Kynote Speaker, Prof. Dr. KH. Syamsul Bakri, S.Ag., M.Ag., menyampaikan jika  “Public speaking itu sangat penting khususnya dalam kehidupan, Karena public speaking bukan ilmu yang berdiri sendiri, tetapi ilmu yang saling berkaitan satu sama lain.”

Public Speaking sangat dibutuhkan oleh setiap profesi dan ini merupakan sebuah keterampilan yang dapat dilatih. Dalam belajar public speaking tidak mengenal kepribadian seseorang, jadi siapapun bisa mempelajarinya baik seseorang itu seorang yang introvert maupun extrovert, tambahnya.

Lebih lanjut, coach Willy Tan dalam paparannya menyebut bahwa dalam public speaking terdapat permasalahan yang sering dihadapi yaitu demam panggung. Akan tetapi dibalik itu, banyak manfaat yang dapat kita peroleh dan kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari.  Untuk ber- public speaking ada 3 hal yang perlu dipersiapkan diantaranya yaitu mental, fisik, dan materi. Selain itu, terdapat beberapa teknik yang harus diterapkan dalam pembukaan (opening) serta penutupan (closing).

Sumber: T-Maps

SNAP-KING T-MAPS, “Be Extraordinary With Your Speaking Abillity”