26 August 2022

Ribuan Mahasiswa UIN RM Said Bentangkan Kain Merah Putih Sepanjang 1000 Meter

SINAR -Dalam rangka menyambut Dies Natalies Ke-30 UIN RM Said, Jumat (26/8), ribuan mahasiswa bentangkan kain merah putih sepanjang 1.000 meter. Aksi ini dilakukan untuk menghormati jasa-jasa pahlawan yang telah bersusah payah memperjuangkan kemerdekaan RI. Kain sepanjang 1.000 meter tersebut dibentangkan dari kampus UIN RM Said Surakarta menuju Petilasan Keraton Kartosuro. Sejumlah keluarga dan abdi Petilasan Keraton Kartosuro-pun turut hadir menyaksikan aksi tersebut.

Meski sedikit mengganggu jalannya lalu lintas di area kampus UIN RM Said Surakarta, para mahasiswa yang menggunakan busana serba hitam tersebut berjalan sambil membentangkan kain merah putih dengan tertib. Ribuan mahasiswa UIN RM Said itu bermaksud mendatangi Petilasan Keraton Kartasura untuk mengenang kembali Kerajaan Martaram Islam pertama (I). Kerajaan Mataram Islam I inilah yang saat ini dikenal sebagai wilayah Kartasura.

Kanjeng Gusti Ratu Koes Moertiyah Wandasari yang hadir pada kirab tersebut memberi apresiasi  kepada UIN RM Said. "Saya ucapkan terimakasih untuk  UIN RM said surakarta yang telah mengenalkan kebudayaan dan peninggalan-peninggalan keraton Kartasura ini", tuturnya.

Selain kirab budaya, UIN RM Said melalui Fakultas Ekonomi dan BIsnis Islam dan pihak petilasan keraton Kartasura berkolaborasi dalam bidang pengembangan ekonomi kreatif. "Dengan memperkenalkan peninggalan keraton Kartasura dan mengadakan Bazar UMKM disekitar Benteng Keraton Kartasura", terang Dekan FEBI Dr. M. Rahmawan Arifin.

Harapannya semoga kedepannya mahasiswa UIN RM. Said ini mampu menghormati budaya dan adat di Sekitar Kartasura ini, tambah Wakil Rektor III, Prof. Dr. KH. KRH. Syamsul Bakri Wironagoro, S.Ag., M.Ag. (Zuzu-mg/Humas)

Ribuan Mahasiswa UIN RM Said Bentangkan Kain Merah Putih Sepanjang 1000 Meter