09 March 2023

Program Penguatan Fungsi Pendampingan Produk Halal (PPH) Pusat Studi Halal UIN Raden Mas Said Surakarta

SINAR-Dalam rangka akselerasi sertifikasi halal di Indonesia, Pusat Studi Halal UIN Raden Mas Said Surakarta mengadakan kegiatan program penguatan fungsi pendampingan proses produk halal (PPH).

Kegiatan ini dilaksanakan dalam waktu 2 hari, yaitu tanggal 6 dan 8 Maret 2023. Turut dihadiri pengurus Pusat Studi Halal, Trainer Pendamping Proses Produk Halal dan para Pendamping Proses Produk Halal yang berada di bawah UIN Raden Mas Said Surakarta.

Dilaksanakan secara online via zoom pelaksanaan program ini  terbagi menjadi dua sesi, sesi pertama, dihadiri oleh 200 Pendamping PPH dari kalangan Penyuluh Agama dan sesi kedua dihadiri oleh 270 Pendamping PPH dari kalangan mahasiswa dan umum.

Program penguatan fungsi ini sekaligus menjadi jalan membuka tercapainya target 2000 Sertifikasi Halal dalam Program SatuJuta Sertifikasi Halal Gratis yang diselenggarakan oleh BPJPH Kemenag RI.

Lebihlanjut program ini juga dalam rangka memperkenalkan perubahan sistem pada SiHalal yang menjadi aplikasi pendaftaran sertifikasi halal. Tujuan dan harapan dari diadakannya program ini adalah untuk meningkatkan peran SDM Pendamping PPH sehubungan dengan kebijakan BPJPH tentang Sertifikasi Halal.

Sulhani Hermawan, M.Ag., selaku Ketua Pusat Studi Halal UIN Raden Mas Said Surakarta mengatakan Pusat Studi Halal sejauh ini sudah memiliki hamper 600 pendamping PPH yang tersebar di area Solo Raya. Harapannya kualitas dan optimalitas pendamping seiring dengan meningkatnya jumlah pendamping PPH sehingga Solo Raya bisa menjadi model percontohan untuk mewujudkan Indonesia Wajib Halal 2024.

Narasumber Nurwulan Purnasari, M.Si., Ikhda Khullatil Mardiyah, Apt., Ilzamha Hadijah Rusdan, M.Sc., Fathurrohman Husen, M.S.I., Angga Dwi Prasetyo, M.Biotechh., Sadewa Aziz Diamonda, M.Sc., Dita Purwinda Anggrella, M.Pd., Moh. Taufik, M.Si., dan Dewi Hambar Sari, M. Biotech., memberikan pemaparan materi terkait titik kritis bahan dan proses produksi, simulasi pendaftaran sertifikasi halal oleh pelaku usaha via Si Halal serta simulasi proses validasi dan verifikasi bagi pendamping PPH.

Kontributor: Pusat Studi Halal UIN Raden Mas Said Surakarta