03 February 2023

Penguatan Karakter Bagi Mahasiswa KIP Kuliah, Rektor Berharap Dapat Menginspirasi Mahasiswa di Lingkungan UIN RM Said Surakarta

SINAR-Jumat, (3/2), Kegiatan Penguatan Karakter Bagi Mahasiswa KIP Kuliah Angkatan 2021 UIN Raden Mas Said Surakarta dipimpin oleh Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd., yang didampingi oleh Kepala Biro AUPK Drs. H. Muhammad Lutfi Hamid, M.Ag., Kepala Bagian Umum dan Akademik H. Pudji Rahardjo Rudi Hartono, A.K.S dan Koordinator Sub Layanan Kemahasiswan, Alumni dan Kerjasam Muntafiah, S.E.

Kegiatan Penguatan Karakter dilaksanakan selama tiga hari pada, Rabu s/d Jum'at (1-3/2) di barak TNI AD Daerah Latihan Rindam IV Diponegoro yang beralamat di Bantir, Sumowono, Semarang, Jawa Tengah.

Kepala Bagian Umum dan Akademik, menyampaikan laporan kegiatan Penguatan Karakter diikuti sejumlah 264 mahasiswa yang hadir dari total 267 Mahasiswa KIP Kuliah Angkatan 2021. Artinya, bagi yang tidak dapat mengikuti kegiatan ini diwajibkan membuat tugas pengganti seperti (papper) bertemakan wawasan kebangsaan atau sejenis nya. Adapun, kegiatan wajib yang telah terlaksana bagi mahasiswa penerima Beasiswa KIP Kuliah yaitu Pengembangan Bahasa Asing selama satu (1) bulan di Kampung Inggris Pare - Kediri dan akan dilanjutkan untuk kegiatan "Kepenulisan Karya Ilmiah", di tahun mendatang, imbuhnya.

Dalam sambutannya, Kepala Biro AUPK menyampaikan bahwa kegiatan ini penting dan dapat menguatkan karakter yang akan menghasilkan keyakinan pada diri seorang mahasiswa. "Impian atau cita - cita, tidak datang begitu saja. Melainkan dengan proses yang berimbang yang dilakukan secara tersistematis", ungkap Drs. H. Muhammad Lutfi Hamid, M. Ag.

Ia menambahkan impian atau cita - cita dapat diraih salah satunya dimulai dengan menulis target atau tujuan di masa depan. Secara psikologis, tubuh akan merespon positif begitu juga alam semesta. Inilah, yang dinamakan kekuatan (Law of Attraction) .

Kegiatan secara resmi dibuka oleh Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta pada Kamis malam, (2/2). Ucapan syukur terlaksana kegiatan penguatan karakter karena, penting memupuk jiwa karakter positif sejak dini sebab merupakan tugas dan kewajiban mahasiswa terpilih KIP Kuliah dengan harapan mampu menjadi inspirator atau menginspirasi mahasiswa di lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta.

"Masa-masa peralihan remaja ke dewasa merupakan waktu krusial yakni berada pada mahasiswa S1 yang berjalan lama. Hal ini harus mampu dibuktikan dengan baik, dengan cara selalu memperbaiki diri dari permasalahan yang muncul serta memilih solusi yang tepat", terang Rektor.

Prof. Dr. H. Mudofir menambahkan bahwasanya tokoh inspiratif seperti (Jean Paul Charles Aymard Sartre), lebih dikenal sebagai Jean Paul Sartre, adalah seorang filsuf Prancis, kritikus sastra, penulis drama, aktivis politik, dan novelis yang terkenal. Dia memainkan peran penting dalam filsafat fenomenologi dan eksistensialisme. Lebih jelas, "Seorang manusia terlahir di muka bumi, dimulai dari eksistensi dahulu. Maka, tugas kita mengisi esensi di dalam diri kita", Dalam proses yang terpenting adalah tidak putus asa. Kekalahan terbesar umat manusia ialah putus asa.

Acara berjalan dinamis dengan adanya komunikasi dua arah (tanya - jawab) oleh mahasiswa penerima beasiswa KIP Kuliah Angkatan 2021. Sesi diskusi berakhir, ditandai dengan foto bersama Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta beserta segenap panitia dan peserta.

Kontributor: Layanan Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama