22 February 2023

Pembukaan Pondok Pesantren Mahasiswa Asing dan Berprestasi UIN RM Said Surakarta

SINAR-Pimpin Pembukaan Pondok Pesantren bagi mahasiswa asing dan berprestasi pada Rabu, (22/2), Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama Prof. Dr. KH. Syamsul Bakri, S.Ag., M.Ag., didampingi Kepala Bagian Umum dan Akademik P.R. Rudi Hartono, A.K.S., dan Sub Koordinator Subbag Layanan Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama Muntafiah, S.E.

Alih nama Pondok Pesantren Mahasiswa Asing dan Berprestasi (Mawapres) dari Ma'had al-Jami'ah, dikarenakan sudah ada Ortaker  UPT Ma'had al-Jamiah, sementara perlu mewadahi mahasiswa asing dan berprestasi UIN Raden Mas Said Surakarta.

Prof. Dr. KH. Syamsul Bakri dalam arahannya menekankan beberapa (point of view) dari perubahan nama yang semula Ma'had Al-Jami'ah menjadi Pondok Pesantren Mahasiswa Asing dan Berprestasi seperti mahasiswa KIP Kuliah harus mampu menunjukkan prestasi-prestasi serta mewajibkan semua mahasiswa asing yang ada dan tidak menutup dari mahasiswa berprestasi lainnya.

"Pengajaran ke depan akan lebih menekankan pada praktik secara langsung (conversation)," terangnya.

Lebih lanjut, kata Prof. Dr  KH. Syamsul Bakri "Imam al-Ghazali pernah mengibaratkan manusia seperti mata air (sumber air) yang berada di dalam tanah ada 3 jenis, yaitu: Tanah yang tidak perlu digali dapat muncul mata airnya seperti umbul; Tanah yang perlu digali untuk keluar air seperti sumur; Tanah kering yang digali terus menerus tetapi tidak keluar mata air inilah tanah tandus-gersang".

Harapanya para mahasantri jika tidak bisa menjadi yang pertama, setidaknya menjadi yang kedua, imbuhnya.

Inilah proses yang akan dilalui oleh mahasantri beserta musyrif-musyrifah dan instruktur/ustadz-ustadzah. Tugas dan kewajiban saling mengisi selama pengajaran berlangsung untuk mencetak mahasantri yang berkualitas.

Pembukaan pesantren diakhiri dengan ramah tamah yang disampaikan musyrif-musyrifah dan peserta untuk memberikan saran masukan dalam pengajaran yang akan berlangsung.

Kontributor: Layanan Kemahasiswaan Alumni dan Kerjasama