07 October 2022

Musyawarah dan Orientasi Majelis Pembimbing Gugus Depan UIN RM. Said

SINAR-Kamis, (6/10), Musyawarah Gugus Depan (Mugus) dan Orientasi Majelis Pembimbing Gugus Depan UIN RM. Said Surakarta dihadiri oleh kurang lebih 50 peserta, yaitu dari jajaran pimpinan dan Dekan selaku anggota Majelis pembimbing gugus depan,  para pembina gugus depan, para Wakil Dekan setiap fakultas, para kabag, alumni, dewan kehormatan pandega dan pengurus Racana.

Pembina Gugus depan Kak Hery Setyatna, M.Pd. dalam sambutanya menyampaikan ucapan terimakasih, karena dengan bantuan dari segala pihak kegiatan mugus dan orientasi ini berjalan dengan baik.

Selanjutnya, Kak Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd., yang dalam hal ini diwakili oleh Kak Prof. Dr. Imam Makruf, S.Ag., M.Pd., selaku sekretaris majelis pembimbing gugus depan lebih lanjut menyampaikan pentingnya gerakan Pramuka dalam menanamkan nilai-nilai dan pendidikan karakter, kepemimpinan, kedisiplinan bagi mahasiswa UIN Raden Mas Said.

"Pramuka ini selalu konsisten dalam menjaga stabilitas kampus. Tidak hanya fokus pada peningkatan akademik saja, namun juga pembinaan karakter yang kuat, sehingga kampus ini selalu membutuhkan kehadiran Pramuka di dalamnya" terangnya.

Pada orientasi mabigus, kegiatan ini menghadirkan dua pemateri dari Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, yakni Kak Dr. H. Joko Mursitho, M.Si., (Wakil Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Indonesia) dan Kak Prof. Dr. H. M. Afif Anshori, MA (Kepala Puslitbang Daerah Lampung). Jalannya orientasi ini dipandu oleh moderator yaitu Kak Luwes Traviari Agusta, S.Sos., M.Si selaku Kepala Pusdiklatcab Kwartir Cabang Sukoharjo.

Dalam paparannya, kedua pemateri memaparkan posisi strategis gugus depan sebagai manfaat memperkuat negara, maka dari itu perlu dilaksanakan musyawarah gugus depan untuk menyusun program dan keuangan gugus depan.  Selanjutnya, pemateri juga menyampaikan tentang peran dan fungsi Mabigus dan Pembina di Gugus Depan Perguruan Tinggi.

Musyawarah Gugus Depan dilaksanakan setelah orientasi majelis pembimbing gugus depan selesai. Musyawarah gugus depan merupakan sidang yang di dalamnya berisi laporan  pertanggungjawaban pengurus gugus depan masa bakti sebelumnya, melaporkan rancangan program kerja dan keuangan, dan memilih ketua gugus depan masa bakti tahun 2023/2025. Musyawarah gugus depan ini pertama kali di laksanakan di gugus depan 06.401-06.402 UIN Raden Mas Said Surakarta. Kegiatan ini dipimpin oleh presidium yang merupakan alumni UKK Racana. (Gus/Humas)

Sumber: UKK Racana

Musyawarah dan Orientasi Majelis Pembimbing Gugus Depan UIN RM. Said