24 October 2022

Mahasiswi UIN RM Said Menjadi Speaker di FKA Talks UGM

SINAR-Bertempat di Auditorium Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Gadjah Mada (UGM), salah satu mahasiswi dari program studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) Menjadi salah satu speaker di kegiatan FKA Talks yang diadakan oleh Ikatan Mahasiswa Sastra Arab (IKMASA) Universitas Gadjah Mada.

Mahasiswi yang baru saja pulang dari Kuliah Kerja Nyatanya di Papua, malam itu berhasil menyihir audiens untuk sama-sama menyadari tentang pentingnya kesetaraan gender terutama di dunia kampus. Tema itu dipilih karena urgensinya hal tersebut di dunia perkuliahan saat ini, yang mana ketimpangan gender masih sering ditemui, terutama untuk kaum perempuan.

FKA Talks sendiri merupakan salah satu rangkaian kegiatan Festival Kebudayaan Arab UGM tahun 2022. Selain Rafika, ada tujuh speaker lainnya yang menyampaikan dengan tema yang berbeda antaranya mahasiswa dari; UIN Malik Ibrahim Malang, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, UIN Kalijaga Jogjakarta, UGM, Universitas Al-Azhar Kairo, dan Universitas Sebelas Maret (UNS).

Rafika Meldy merupakan Mahasiswi Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) semester tujuh dan pernah menjabat di kepengurusan ITLHA (Ittihadut Thalabah Al-Lughah Al-Arabiyah) DPW III di departemen Pemberdayaan Perempuan pada masa kepengurusan 2021-2022.

Mahasiswi yang biasa disapa dengan Rafika itu,  dengan bangga membawa almamaternya di depan puluhan audiens di salah satu kampus terbaik di Indonesia.

Closing statement yang Rafika sampaikan di malam itu adalah  "Jika kita mahasiswa ingin menghentikan stigma negatif di masyarakat tentang ketimpangan, maka jangan mengiyakannya apalagi menjadi pelakunya"

Mahasiswi UIN RM Said Menjadi Speaker di FKA Talks UGM