19 October 2022

Lanjutkan Kerjasama Yang Telah Terjalin, Akan Ada Kerjasama Tentang Islamic Studies dan Pertukaran Mahasiswa Dengan University of Naples L'Orientaly Italy

SINAR- UIN RM Said Surakarta kedatangan tamu tiga profesor dari University of Naples L'Orientaly, Italy. Mereka bertiga adalah Prof. Roberto Tottoli, Prof. Francesca Bellino dan Prof. Antonia Soriente. Ketiganya didatangkan oleh Dr. Zaenal Muttaqin, M.A., Ph.D (Ketua ISIO UIN RM Said) dengan sengaja dalam tajuk Guest Lecture.

Bukan hanya menjadi narasumber untuk kegiatan guest lecture tetapi lebih dari itu, salah satu diantara profesor muda tersebut mengungkapkan hasil peneletiannya tentang eksistensi Al Qur'an di wilayah Eropa. Beberapa hal terlihat biasa saja namun dalam beberapa kondisi Prof. Tottoli juga mengungkapkan hasil penelitian yang menarik bagi kaum muslim di Indonesia khususnya bagi peneliti di UIN RM Said Surakarta.

Sedangkan Prof. Soriente mengungkapkan ketertarikannya untuk bisa bekerjasama lebih jauh dengan UIN RM Said Surakarta. Bukan hanya tentang islamic studies saja tetapi bagi pakar linguistik tersebut juga ingin menggali kekayaan linguistik yang berada di Indonesia. Untuk itu perlu adanya pengiriman mahasiswa atau memungkinkan adanya pertukan mahasiswa dalam hal ini untuk pengembangan dunia pendidikan khususnya dalam karya linguistik dan tradisi lisan.

Rektor UIN RM Said Surakarta, Prof. Mudofir mnemperlihatkan sinyal baik saat menyambut kedatangan mereka. Baginya, kedatangan mereka merupakan peluang bagi pengembangan islamic studies nantinya. Lebih dari itu, penelitian tentang islamic studies bahkan linguistic ataupun tentang ekonomi akan menjadi celah untuk bisa dikolaborasikan agar dapat menembus batas-batas primordial lainnya. (Nughy/ Humas)