09 March 2023

Diksar Yudha XLVI UKK Menwa UIN Raden Mas Said Surakarta

SINAR-Unit kegiatan Khusus (UKK) Resimen Mahasiswa (MENWA) Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, pada (29/2-9/3) memberangkatkan anggota untuk melaksanakan Pendidikan Dasar (DIKSAR) di Dodik Bela Negara Rindam IV/Diponegoro Magelang.

Diksar bertujuan untuk, memperkuat fisik, mental, pengetahuan, skil, dan karakter kepada anggota Menwa Yudha XLVI. Lebih lanjut Diksar ini adalah serangkaian kegiatan untuk kenaikan jenjang pendidikan, yang sebelumnya sudah dilaksanakan yaitu Pendidikan Pembekalan Dasar (DIKALSAR) dan Pendidikan Pra-diksar.

Sejumlah delapan anggota Menwa, empat putri dan empat putra diberangkatkan. Sebelum pemberangkatan siswa akan di karantina terlebih dahulu selama satu hari di Kampus UIN Raden Mas Said Surakarta dengan memberikan pemahaman, wejangan, dan semangat kepada para siswa.

Hari pertama siswa baru melakukan persiapan, seperti mencari barak dan mengenali lingkungan Rindam, baru setelah itu melaksanakan rileksasi dan diberi pengarahan petunjuk dan tata tertib selama di barak.

Di hari kedua siswa sudah melaksanakan upacara pembukaan dan dilanjutkan materi. Materi-materi yang diberikan kurang lebih sama seperti waktu pendidikan di Batalyon, akan tetapi materi disana lebih lengkap dan lebih pasti yang diisi langsung oleh Komandan Dodik Bela Negara Rindam IV/Diponegoro Magelang

Hari-hari selanjutnya diisi dengan berbagai materi ruangan dan materi lapangan seperti PBB, PPM, PUDD, PUD, Senam Senjata, TUM, Lintas Tebing, Pengetahuan Sejata Ringan dan Menembak, Keslap, TKK/Nikpusar, BDM, Survival, Pratangkas. (Gus/Humas)

Diksar Yudha XLVI UKK Menwa UIN Raden Mas Said Surakarta