13 December 2022

Berbisnis Online di Kalangan Mahasiswa

Oleh: Annisa  ul hajar (Mahasiswi Pendidikan Bahasa Arab)

Memasuki era globalisasi ini yang dibanjiri dengan informasi melalui media Internet maupun sosial menjadi sebuah alat yang sangat berpengaruh dalam kehidupan manusia di era digital. Dengan adanya informasi tersebut banyak kemudahan yang dapat di peroleh, salah satunya informasi tentang berbisnis secara online.

Kemajuan teknologi, menciptakan sebuah bisnis online, sebagai alat marketing dan alat komunikasi yang kuat dalam kehidupan sehari-hari, dengan adanya bisnis online ini merubah cara kerja bisnis tradisional seperti penjual dan pembeli harus bertatap ketika bertransaksi, namun kini tidak lagi.

Peluang usaha melalui online

Perkembangan perekonomian saat ini mengalami perubahan yang sangat pesat, melalui kemajuan teknolog media internet maupun sosial. Dengan adanya teknologi yang semakin berkembang, mendorong banyaknya pelaku bisnis online khususnya di kalangan remaja, karena berbisnis online tidak memerlukan data-data diri seperti ijazah, dan bisnis online ini tidak mengikat waktu seseorang.

Bisnis online ini adalah peluang usaha yang sangat cocok untuk pemula yang ingin memiliki penghasilan tanpa harus mengeluarkan banyak modal. Sesuai dengan namanya bisnis ini tidak memerlukan bangunan seperti toko mestinya. Bahkan, bisnis online ini bisa di lakukan tanpa mengeluarkan modal sedikit pun tetapi terbukti akan penghasilannya. Contohnya, seperti anda menjual produk dari orang lain dengan mempostingnya di media sosial, website, atau pun di marketple, yang sedang marak di kalangan masyarakat saat ini. selain itu juga, bisa menjual berbagai macam jenis produk, muali dari barang, jasa, hingga produk digital.

Karena ini, bisnis online banyak di minati oleh mahasiswa selain tenpa modal, bisnis ini juga bebas waktu kapan pun dan dimana pun. Dengan luasnya jangkauan yang dimiliki mahasiswa, mereka memanfaatkan waktunya untuk  berbisnis online. Bukan hanya di kalangan mahasiswa maupun remaja saja, mereka yang sudah berkeluarga pun sangat antusias dalam menjalankan bisnis online ini.

Peluang usaha di era digital ini  dapat membawa seseorang kepada kesuksesan apabila dilakukan dengan sungguh-sungguh, banyak peluang usaha melalui online seperti bisnis dropship dan reseller. Kedua bisnis ini adalah bisnis yang berbeda, meskipun memiliki kesamaan dalam menjual barang milik pihak lain. Bisnis dropship adalah sistem bisnis menjual produk tanpa harus membelinya terlebih dahulu bisa disebut dengan 'perantaraan', sedangakan reseller adalah pihak yang menjual kembali barang dari supplier atau toko lain, sistem reseller ini di haruskan untuk membeli produk terlebih dahulu setelahnya bisa di jual dengan nama bisnis anda sendiri, kedua bisnis ini adalah salah satu ide bisnis online untuk pemula yang belum memiliki konsep atau ide tentang usaha.

Dunia online ataupun internet merupakan ruang global yang memungkinkan siapa saja bisa menggelutinya. Dan hampir seluruh perusahaan yang ada di dunia nyata memanfaatkan kondisi ini yang serba internet dengan menggunakan strategi marketing yang tepat, banyak perusahaan yang dapat meningkatkan omsetnya hingga tiga kali lipat, karenanya Pemasaran online lebih luas jangkauannya daripada pemasaran offline.

Dengan banyaknya kemudahan yang ada, kemudahan ini juga bisa membawa dampak negatif jika tidak di kelola dengan baik. Media sosial juga memiliki banyak resiko dengan adanya jangkauan yang luas dan terbuka. Sehingga pembisnis online harus memperhatikan situasi dan kondisi seperti pembisnis pada umumnya. Beberapa resiko bisnis online yaitu adanya persaingan yang ketat, penipuan, dan lain sebagainya.

Kemajuan teknologi di era digital inilah yang menimbulkan kemajuan bisnis online berkembang sangat pesat. Bisnis online yang menyebar luas di kalangan perguruan tinggi ini banyak mahasiswa memanfaatkan jangkauannya yang luas dalam memasarkan usahanya melalui media Internet maupun sosial. Bermacam-macam motivasi mahasiswa dalam berbisnis diantaranya ingin mendapatkan penghasilan sendiri, meringankan kebutuhan dan lain sebagainya, Jika kebutuhan hidup telah terpenuhi maka mahasiswa lebih mudah dalam mengembangkan diri di masyarakat.

Bisnis online yang ada pada kalangan masyarakat ini memiliki banyak jenis bisnis diantaranya bisnis online dari website sendiri, bisnis online berdasarkan sistemnya seperti reseller, dropship ada juga bisnis yang paling banyak diminati seperti  bisnis fashion, bisnis kuliner, dan bisnis jasa. Dengan banyaknya bentuk cara bisnis online para mahasiswa bisa menyesuaikan kemampuannya dalam menjalankan bisnisnya.

Dengan demikian, semakin berkembangnya dunia teknologi ini dan banyaknya pesaing bisni yang semakin pesat pula, pelaku bisnis bisa melakukan cara pemasaran produk dengan mengadakan berbagai event terkait bisnis yang di lakukannya, seperti mengadakan promo, potongan harga maupun diskon untuk pembelian pertama. Cara tersebut dapat membuat bisnis anda di kenal di kalangan masyarakat.

Berbisnis Online di Kalangan Mahasiswa