01 November 2022

Bedah Buku Rekonstruksi Kejayaan Islam di Jawa Abad XIII-XVI

SINAR-Dalam rangka memeriahkan agenda tahunan Dies Natalis UKM LPM Dinamika menyelenggarakan agenda bedah buku dengan mengangkat judul yakni Rekonstruksi Kejayaan Islam Di Jawa Abad XIII-XVI. Bedah buku ini diselenggarakan pada 1 November 2022 di graha UIN Raden Mas Said. Dalam seminar nasional kali ini dipandu oleh Arian Agung, S.E sebagai moderator. Dalam agenda kali ini terdapat dua pembanding dan satu pembedah buku. Dua pembanding pertama yakni Prof. Dr. KH. Syamsul Bakri, S.Ag., M.Pd., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama. Pembanding dua yakni KP.H, Dany Nur Adiningrat, SIP kepala museum keraton Surakarta. Dengan pembedah buku Nur Kholik Ridwan penulis buku Islam di Jawa Abad XIII-XVI.

Bedah buku kali ini dipandu langsung oleh Nur Kholik Ridwan penulis buku Islam di Jawa Abad XIII-XVI. Di dalam buku tersebut dibahas mengenai fase-fase sejarah mengenai transisi agama sebelum datangnya Hindu-Budha dan setelah kedatangan Islam. Buku ini diambilkan dari peninggalan berupa prasasti dan sumber-sumber asli bersejarah. Dijelaskan juga bahwa fase-fase tersebut berkaitan erat dan berfokus pada eksistensi manusia Jawa di eranya. Buku ini detail dalam memberikan informasi secara menyeluruh tentang jati diri manusia Jawa yang diperankan oleh seorang Wali.

Bedah Buku Rekonstruksi Kejayaan Islam di Jawa Abad XIII-XVI