26 January 2023

BAZNAS Jawa Tengah Seleksi Calon Penerima Beasiswa di UIN RM Said Surakarta

SINAR-Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Jawa Tengah melakukan kerjasama dengan UIN Raden Mas Said guna memberikan beasiswa bagi mahasiswa UIN RM Said Surakarta. Kerjasama ini telah dilakukan selama beberapa tahun terakhir dan telah dibagikan ratusan beasiswa bagi mahasiswa UIN RM Said. Para penerima beasiswa adalah mahasiswa yang masih aktif mengikuti perkuliahan.

Proses pemberian beasiswa ini diawali dengan ajuan daftar mahasiswa untuk mengikuti seleksi yang dilakukan secara langsung oleh BAZNAS Jawa Tengah. Kampus UIN RM Said yang terletak di wilayah Jawa Tengah, menjadi kewenangan BAZNAS RI Jawa Tengah dalam menyelenggarakan seleksi tersebut. Seleksi dilakukan secara langsung dalam dua tahap. Tahap pertama para mahasiswa diberikan tes secara online menggunakan laptop atau smartphone masing-masing. Tahap berikutnya peserta akan dihadapkan pada wawancara secara langsung satu demi satu.

Dalam kesempatan ini dihadiri oleh pihak BASNAZ yaitu Wakil Ketua Bidang Penghimpunan Drs. KH. Ahmad Hadlor Insan dan Wakil Ketua Bidang Keuangan Drs. KH Rozihan. Sedangkan dari pihak UIN RM Said yaitu Rektor UIN RM Said Prof. Dr. H. Mudofir, S. Ag., M. Pd., dan Wakil Rektor Bidang Bidang Kemahasiswaan Alumni dan Kerjasama Prof. Dr. KH. Syamsul Bakri, S. Ag., M. Ag.

Dalam sambutannya, Rektor UIN RM Said Surakarta, Prof. Mudofir berharap agar beasiswa dari BAZNAS Jawa Tengah ini bisa memberikan kesempatan lebih kepada para mahasiswa yang berasal dari keluarga kurang mampu untuk bisa meningkatkan kemampuannya. Beasiswa ini hendaknya digunakan untuk membeli buku serta penunjang kegiatan perkuliahan para mahasiswa penerima beasiswa.

Pada kesempatan ini, seleksi diikuti oleh sekitar 100 mahasiswa calon penerima beasiswa. Nama mahasiswa calon penerima beasiswa tersebut sepenuhnya menjadi hak prerogratif BAZNAS Jawa Tengah. Sehingga UIN RM Said Surakarta hanya menyediakan tempat dan peserta seleksi saja. Demikian disampaikan Prof. Dr. KH. Syamsul Bakri selaku penanggungjawab program pemberian beasiswa bagi mahasiswa UIN RM Said Surakarta menutup rangkaian acara seleksi calon penerima beasiswa dari BAZNAS Jawa Tengah. (Tris/Humas)

BAZNAS Jawa Tengah Seleksi Calon Penerima Beasiswa di UIN RM Said Surakarta