21 January 2023

Anjangsana Racana Pandawa Politeknik Negeri Semarang di UKK Racana Raden Mas Said-Nyi Ageng Serang UIN RM Said Surakarta

SINAR-Sabtu (21/1), bertempat di Ruang Sidang Utama Gd. Rektorat Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta Racana Pandawa Politeknik Negeri Semarang  berkesempatan hadir di UIN RM Said untuk melaksanakan giat anjangsana dan silaturahmi dengan UKK Racana Raden Mas Said-Nyi Ageng Serang.

Turut hadir pada anjangsana tersebut yakni Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan Politeknik Negeri Semarang, Ketua Gugus Depan, Pembina Racana Pandawa dan Racana Raden Mas Said-Nyi Ageng Serang, dan anggota perwakilan dari masing-masing Racana.

Serangkaian giat anjangsana dan studi banding dimulai dengan pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan sambutan-sambutan.

Ketua Gugus Depan UIN RM Said Kak Hery Setyatna, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang, dan berharap kegiatan ini berjalan lancar sehingga dari Racana Pandawa dapat memperoleh manfaat dan dapat diterapkan di kepengurusanya.

Selanjutnya, Kak Aris Sunindyo S.E, M.M., Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan Polines, lebih lanjut menyampaikan pentingnya gerakan pramuka dalam menanamkan nilai-nilai dan pendidikan karakter, kepemimpinan, kedisiplinan di perguruan tinggi.

Dengan adanya Racana akan sangat berperan penting bagi mahasiswa. Pramuka itu nrimo, bersahaja, saking bersahajanya tidak mau menunjukkan siapa diriku. Hal ini yang membuat UKM Pramuka kurang "dilirik" oleh mahasiswa-mahasiswa baru, terangnya.

Kak Aris menambahkan bahwa UKM - UKM yang bisa menunjukkan bahwa mereka bisa unjuk diri merupakan daya tarik untuk generasi sekarang.

Mungkin perlu ada diskusi-diskusi antar Racana untuk mengembangkan inovasi tentang kepramukaan agar lebih bisa menarik generasi saat ini, pungkasnya.

Lebih lanjut, pada anjangsana tersebut selain ada pemaparan materi terkait program kerja masing-masing, juga diisi dengan forum group discusion yang membahas tentang 3 tema yaitu tentang peran dan fungsi mabigus dan pembina di gugus depan perguruan tinggi, problematika pramuka di gugus depan dan fungsi kepemimpinan. (Gus/Humas)