16 November 2022

UIN RM Said Surakarta Raih Penghargaan PTKI Dengan Kelembagaan PSGA Terbaik Tahun 2022

SINAR-Kementerian Agama menggelar acara Konferensi Pusat Studi Gender dan Anak sekaligus sebagai Pra Kongres Ulama Perempuan Indonesia (KUPI) Ke-2. Gelaran yang mengangkat tema “Meneguhkan Peran Pusat Studi Gender dan Anak serta Ulama Perempuan dalam Upaya Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Satuan Pendidikan Keagamaan” diselenggarakan di UIN Raden Fatah Palembang ini resmi dibuka oleh Dirjen Pendidikan Islam Muhammad Ali Ramdhani.

Pada Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 15 -17 November 2022 ini, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama juga memberikan penghargaan Perguruan Tinggi Responsif Gender atau PTRG Award, kepada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) yang dianggap telah mengoperasionalkan indikator perguruan tinggi responsif gender dengan baik di lembaganya. Indikator PTRG sendiri terdiri dari operasionalisasi kebijakan kelembagaan, tridharma perguruan tinggi, tata Kelola kelembagaan, perencanaan dan penganggaran yang responsif gender, serta penciptaan zero tolerance pada semua bentuk kekerasan di perguruan tinggi.

Rektor UIN RM Said Surakarta Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd., sangat mengapresiasi capaian prestasi tersebut, menurutnya Penghargaan Kementerian Agama untuk PSGA UIN RM Said Surakarta sebagai ‘PTKI dengan Kelembagaan PSGA Terbaik Nasional Tahun 2022’ adalah bukti keseriusan kita pada komitmen perlindungan anak dan isu-isu tentang gender di UIN Raden Mas Said Surakarta.

“Ini sebuah ‘moment of true’ untuk terus dipertahankan secara lebih baik lagi dan berkelanjutan sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat luas. Saya mengapresiasi kerja-kerja programatik PSGA UIN RM Said Surakarta yang berbuah pada penghargaan prestisius ini”, terang Prof. Dr. H. Mudofir.

Untuk diketahui bahwa dari 927 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam yang terdaftar di Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama, selanjutnya diseleksi dan dipilih 11 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam yang dianggap layak menjadi nominator penerima penghargaan perguruan tinggi responsif gender. 11 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Tersebut kemudian diminta mempresentasikan strategi operasionalisasi indikator PTRG di hadapan tim juri PTRG Award pada tanggal 15 November 2022.

Salah satu dari 11 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam yang lolos menjadi nominator penerima penghargaan perguruan tinggi responsif gender adalah UIN Raden Mas Said Surakarta.

Setelah melaksankan presentasi di hadapan tim juri yang terdiri dari: Dr. (HC) KH. Husein Muhammad (Fahmina), Prof. Dr. Mufidah Ch., M.Ag. (Akademisi dan Pegiat Gender), Dr. Hj. Hielda Ainissifa, M.Ag. (Akademisi dan Pegiat Gender), Dr. Erfaniah Zuhriyah, M.H. (Akademisi dan Pegiat Gender), Nur Hayati Aida (We Lead) dan Elfa Murdiana (Aliansi PTRG). Akhirnya UIN Raden Mas Said Surakarta berhasil memperoleh penghargaan sebagai PTKI dengan Kelembagaan Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) Terbaik Tahun 2022 pada PTRG Award Tahun 2022. (Gus/Humas)